Тюменский областной центр развития творчества детей и юношества «Юный техник» (Станция юных техников)
Тюменская областная детская техническая станция была утверждена постановлением Советов министров СССР №2140 от 30.04.1952 года.
Станция располагалась в каменном здании по улице Дзержинского, 26 (Советская, 21а). Здание было небольшим, примерно 80 кв.м. и работало в нем всего 4 кружка: авиамодельный (руководитель Рыжков А.В.), радиотехнический (руководитель Шешуков П.И.), фото и столярный (руководитель Ермаков И.Н.). Первые два года в них занималось примерно 160 ребят.
Директором был назначен Рыжов Александр Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Александр Васильевич стремился сделать станцию областным методическим и координирующим центром. Он посещал с выездными семинарами Голышманово, Ялуторовск. Упорово, Тобольск, Абатское, помогал организовывать кружки в школах и детских домах.
В 1953 году была проведена первая областная выставка технического творчества, а в 1954 году на выставке было представлено уже 1437 экспонатов.
Очень скоро в маленьком здании стало тесно. К зданию пристроили деревянную мастерскую площадью 40 кв.м., где установили станки: токарный, сверильный, циркуляционную пилу.
С апреля по август 1958 года силами учащихся станции было изготовлено 10 радиоузлов и собрано радиодеталей на 30 комплектов. Все было отправлено в качестве подарков в сельские школы. Помимо технической помощи школам области Станция проводила агитационные мероприятия, самым распространенным из которых был автопробег по югу области. Целью пробега была пропаганда политехнических знаний. Кружковцы выступали с лекциями, показывали фильмы о достижениях науки и техники.
В 1961 году учреждение было переименовано в Тюменскую областную станцию юных техников. В 1960-1965 годах на станции занимались 329 человек в 12 секциях технического направления.
В 1967 году юные техники получили подарок от областной администрации специально построенное здание по улице Геологоразведчиков, 6а со светлыми аудиториями, подсобными помещениями, выставочным и актовым залами и большой территорией, на которой впоследствии разместился кордодром и крытая стоянка авто и мототехники. Уже к концу 1967 года на станции работали кружки по 21 направлению.
Решением Исполнительного комитета Тюменского городского совета депутатов трудящихся от 31 января 1968 года было введено в эксплуатацию здание «Юных техников» на 600 мест. На станции работали 93 кружка, среди них: авиа, авто, судомоделирования, автовождение, умелые руки, радиотехнический, железнодорожное моделирование, ракетный, электротехнический, токарный, автоматики, телемеханики, химико-технический, чертежно-конструкторский, фото-киносъемочный, картинг, сельско-хозяйственных машин, радиотелеграфистов, комнатных летающих моделей, судовождение, кинодемонстраторов. В 1970 году при станции работал кинотеатр «Спутник», который за год обслужил 8000 зрителей.
Традиционно проводились областные технические выставки и слеты юных техников, фотовыставки, соревнования по автомодельному, авиамодельному, судомодельному спорту и картингу, автопробеги по пионерским лагерям и походы на судах по Туре.
В 1972 году закончилось строительство кордодрома. Станция стала одним из ведущих центров развития автомодельного спорта в России.
В 1981-1982 108 школьников выполнили спортивные разряды.
В 90-е годы большое внимание уделяется оказанию инструкторско-методической помощи по организации технического творчества, проводятся семинары, массовые мероприятия, выпускаются методические рекомендации по вопросам кружковой работы. Появляются новые секции и кружки, в том числе: научно-техническое моделирование, художественно-техническое моделирование, вездеходная техника, поисковый кружок.
Владимир Павлович Кипер
Продолжаем знакомиться с историями сотрудников Дворца творчества и спорта «Пионер», которые работали в его структурных подразделениях в советское время. Сегодня расскажем о руководителе Центра технических видов спорта Владимире Павловиче Кипере, который в восьмилетнем возрасте пришел в Тюменскую областную станцию юных техников и до сих пор остается верен любимому делу.
В 1970 году семья Кипер переехала в новую квартиру на проезде Геологоразведчиков. В то время соседи жили дружно, ребятишки все время вместе играли, гуляли, постоянно искали увлекательные занятия. Однажды соседская девочка рассказала нашему герою, что она занимается в Станции юных техников, которая находится неподалеку от дома. Друзья отправились на экскурсию и попали в удивительный мир технического моделирования.
Большое здание с просторными, великолепно оснащенными лабораториями, произвело большое впечатление на восьмилетнего мальчика. Первым педагогом Владимира Кипера стала Вера Сергеевна Истомина. Занимаясь начальным техническим моделированием, ребята быстро приобретали навыки выпиливания, выжигания и конструирования. Построение простейших поделок очень увлекало мальчишек и девчонок.
Изучив основы технического моделирования, Владимир Кипер решил попробовать свои силы в судомодельном кружке, и не прогадал! Уже через месяц занятий юный техник принимал участие в соревнованиях. За несколько лет посещения станции Владимир Павлович сменил несколько объединений, но настоящим пристрастием стало автомоделирование! Однажды, попав на урок к Владимиру Григорьевичу Огибенину, наш герой навсегда определился с любимым направлением.
«Мы с другом зашли на третий этаж станции. В автомобильной лаборатории только начался урок. Педагог рассказывал про гоночные модели автомобилей, про лабораторию и автомобильный спорт. Мы с слушали, открыв рты и больше не ушли! Я начал усердно заниматься и через год, в 1976 году, построил модель аэромобиля, с которой занял первое место в областных соревнованиях. Эта победа подарила мне путевку в сборную региона и возможность показать себя на первенстве страны, где я одержал победу!» - вспоминает Владимир Павлович.
В то время за заслуги такого уровня детей поощряли поездками в оздоровительные лагеря. Благодаря усердным занятиям Владимир Кипер получил путевку в легендарный «Орлёнок».
Шли годы, но наш герой оставался преданным любимому делу. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, выбор был очевиден. Детское увлечение определило профессиональную ориентацию и после восьмого класса Владимир Павлович поступил в Городское профессиональное техническое училище (ныне Многопрофильный колледж ТИУ) на слесаря-инструментальщика, а позже прошел обучение в Тюменском индустриальном институте.
«В этот же год, несмотря на 16-летний возраст, Владимир Григорьевич Огибенин предложил мне вести занятия начального технического моделирования. Мы поделили его ставку и вели занятия вместе. Совместная работа приносила хорошие плоды. В 1987 я стал тренером сборной команды страны по автомодельному спорту, которая одержала победу на турнире социалистических стран. Тогда мне было 24 года», - вспоминает Владимир Павлович.
В 80-е годы тюменская школа технического творчества занимала ведущие позиции в стране. Областная столица зачастую принимала соревнования различного уровня, на которые съезжались десятки команд.
«В непростые для страны 90-е годы мы, как и все, столкнулись с различными сложностями. Но продолжали заниматься с детьми и даже не допускали мысли, чтобы прекратить обучение. Каждый год наша команда ездила на зимние соревнования. В России больше нет такой сборной, которая бы так же часто принимала участие в соревнованиях, имела столько наград и достижений», - поделился герой.
В тот период на станции сложился отличный профессиональный коллектив. Пришли талантливые педагоги, которые ранее занимались у Владимира Павловича: Андрей Самойленко и Константин Баутрушевич. Большую помощь в работе оказали соратники Владимира Кипера - Александр Мельников и Кирилл Курин, с которыми он когда-то вместе учился.
В начале 2000-х годов на базе Тюменской областной станции юных техников появился Центр технического творчества. В 2009 году Владимир Павлович был назначен руководителем.
К сожалению, с течением времени из 16 лабораторий, которые работали на станции, удалось сохранить только четыре: авто-, авиа-, судостроения и картинга.
«Техническое творчество - основа инженерного образования страны. Я понимал, если не будем прилагать усилия к сохранению и возрождению интереса к техническому творчеству у детей, то скоро столкнемся с деградацией: у нас не будет будущего, не будет конструкторов, не будет детей, заточенных на изобретения и конструирования, - подчеркнул Владимир Павлович. - Поэтому мы занялись написанием программы внедрения инновационных технологий в обучающий процесс. Благодаря этому в 2011 году родилось 3 новых современных лаборатории, где были установлены станки с ЧПУ, занимались 3-D моделированием и новыми цифровыми технологиями».
В 2017 году на базе нашего отделения был создан детский технопарк «Кванториум», частью которого стали новые лаборатории. В отделении технических видов спорта сохранились классические технические объединения авто-, авиа-, судостроения и картинга. Это привлекло новых воспитанников и педагогов.
«Самолётостроение и развитие космических технологий являются приоритетными для нашей страны, а значит необходимо большое количество профессионалов в этих отраслях. Все начинается с начального технического моделирования. Конструкторские задатки у детей закладываются в лабораториях авто-, авиа-, судомоделирования», - подытожил Владимир Кипер.
Наследием советского прошлого в Центре технических видов спорта является доброе, «родительское» отношение педагогов к воспитанникам. Внутри каждого объединения царит теплая, комфортная, семейная атмосфера. Занятия наполнены не только учебным процессом, но и внимательным отношением наставников к детям. Коллеги Владимира Павловича зачастую жертвуют своим личным временем, чтобы уделить внимание воспитанникам, всегда относятся к ученикам с пониманием, учитывают особенности и способности детей. Такой подход приносит свои плоды - среди воспитанников Центра есть чемпионы всероссийских и мировых состязаний, выпускники работают в крупных профильных компаниях и являются высококлассными специалистами.
Нина Павловна Брылина
Более 36 лет педагогического стажа, неразрывно связанного с «Пионером» имеет одна из сотрудниц «Пионера» Нина Павловна Брылина. Увлеченный человек, настоящий мастер своего дела, она вписала свое имя в летопись развития дополнительного образования Тюмени.
Нина Брылина родилась в столице Югры – городе Ханты-Мансийске. Уже с восьми лет она вела общественную деятельность, говоря современным языком, была волонтером. С начальной школы брала шефство над отстающими детьми, позже в классе была секретарем комсомольской организации, одной из первых вступила в ряды пионеров - это помогло ей с выбором будущей профессии. Нина Павловна хотела быть педагогом, а с направлением определилась в 9 классе.
«Моя учительница физики Нина Нестеровна Корепанова была очень близка мне по духу и очень вдохновляла меня. Я любила точно отвечать на вопросы, почему в мире происходят те или иные явления. Оказалось, что даже физиологические особенности человека – чихание или зевоту, можно объяснить с точки зрения физических законов. Я часы напролет решала задачи по физике, пытаясь получить правильный ответ. Если одноклассники не могли найти решение или не понимали тему, обязательно шли ко мне. Я была для них репетитором», - вспоминает с улыбкой Нина Павловна.
В 1969 году Нина Брылина поступила в пединститут Тюменского государственного университета на физико-математический факультет. После окончания ВУЗа пришла работать в школу №50 учителем физики, преподавала в старших классах, была классным руководителем у девятого класса. Работать было нелегко, ведь подопечные Нины Павловны имели большие сложности с обучением и поведением. Несмотря на сложности педагог смогла найти правильный подход к подросткам, ловко решала конфликты и возникающие проблемы. Такая «школа жизни» очень пригодилась в будущем, Нина Павловна не боялась даже самых сложных задач. Работа в школе занимала все время, а семейные обстоятельства требовали более свободного графика, и наша героиня приняла решение сменить место работы, чтобы больше времени проводить с семьей.
В сентябре 1977 года Нина Павловна пришла работать во Дворец пионеров на должность заведующего отделом науки и техники. На тот момент в отделе функционировали кружки авиамоделирования, радиоспорта, фотокружок и кружок электроники. Во второй год работы во Дворце Нина Павловна стала вести начальное техническое моделирование и поставила для себя цель популяризировать направление и привлечь новых детей.
«Остро ощущалась нехватка кадров. Все преподаватели были совместителями и не могли полностью отдать себя кружковой работе или помочь в развитии. Вместе со мной в отделе работала методист Тамара Ивановна Мартынова, она занималась созданием научного сообщества. Мы изо всех сил старались развить и укрепить отдел. Проделали колоссальную работу», - делится Нина Павловна.
В те годы традиционно с 3 по 9 января по всей стране в профильных образовательных учреждениях и школах проводилась Всесоюзная неделя науки, техники и производства. Отдел под руководством Брылиной начал оказывать методическую помощь школам в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия. Для вожатых и завучей по воспитательной работе проводились консультации. Позже отдел организовывал городские выставки, экскурсии, конкурсы, масштабные мероприятия на стадионе «Геолог», в Тюменской филармонии, ДК «Нефтяник». Самым ярким событием стал первый городской слет юных техников в 1981 году.
За 4 года работы было налажено взаимодействие с Областной станцией юных техников, Всесоюзной организацией изобретателей и рационализаторов, ДОСААФ СССР, клубами детского творчества и другими организациями. Работа во Дворце пионеров позволила Нине Павловне досконально изучить кружковую, методическую и массовую работу, узнать тонкости написания образовательных программ.
В период расцвета научно-технического направления во Дворце Нине Павловне предложили занять должность в Областной станции юных техников и 7 января 1982 года она пришла на ставку завуча.
«В тот период на станции было около 40 преподавателей, методистов, специалистами велась работа со всей областью. Несмотря на большие масштабы, я не боялась новой должности. Я пришла туда со своим опытом, представлениями, намерениями и новым подходом к работе. Как и во Дворце я изменила существующий рабочий уклад. До моего прихода сотрудники станции в основном выполняли поставленные перед ними задачи, а мне было важно вызвать инициативу у педагогов. Поначалу коллеги отнеслись насторожено к нововведениям, а потом оценили преимущества моего подхода. В дальнейшем у нас был очень работоспособный и творческий коллектив», - вспоминает Нина Павловна.
Всю работу, начатую во Дворце, новоиспеченная завуч перенесла на станцию. Благодаря этому в восьмидесятых годах значительно расширился круг областных массовых мероприятий. Помимо соревнований стали проводится областные выставки и слеты. Специалисты станции вели целенаправленную методическую работу: выездные семинары и практикумы для руководителей и педагогов кружков юга области. На базе станции проводились всесоюзные совещания директоров станций Сибири и Дальнего востока, на которых активно шел обмен опытом.
Коллектив станции юных техников разработал программу развития детского технического творчества в области, благодаря которой были открыты станции в Салехарде, Надыме, Когалыме, Нижневартовске. В Тюмени благодаря этой программе появился известный магазин «Юный техник». По словам Нины Павловны, для коллектива это было совместным творчеством: «В этой большой работе мы прописали стратегию развития отрасли. Разработали программу, сдали в Облисполком, позже ее стали реализовывать на местах. После открытия станций стали выезжать в другие города и проводили образовательные семинары».
Большое внимание завуч уделяла формированию комфортного климата в коллективе станции и обстоятельно подходила к процессу. Как отметила Нина Павловна, эта работа должна вестись в двух аспектах: формирование внутреннего пространства для детей и взращивание взрослого коллектива. «Я считаю, что это целиком и полностью забота администрации! Надо создать людям такие условия, в которых будет комфортно учиться и работать. Необходимо прислушиваться к нуждам людей, поощрять старания, откликаться на просьбы, а не только требовать результат. Мы следили за желаниями наших ребят и, несмотря на сложности, организовывали праздники, дискотеки и совместный отдых», - подчеркивает Нина Павловна.
Педагогический коллектив не отставал от воспитанников и принимал активное участие не только в общих праздниках, ежегодных субботниках, но достойно защищал честь своего учреждения в смотрах художественной самодеятельности.
Большая работа, проделанная Ниной Павловной Брылиной, несомненно оставила яркий след в истории Областной станции юных техников, которая ныне стала частью Дворца творчества и спорта «Пионер». Отрадно осознавать, что неиссякаемая жизненная энергия и огромный опыт до сих пор служит во благо подрастающего поколения нашей страны.