Цвет:AAAПоискОбычная версия сайта
г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 46
68 93 91приемная
20-20-84, 68-93-97учебный отдел
Thingy
Quick up
Feedback ball 2 Оставить нам сообщение
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!
Отправить Закрыть
Спасибо, ваше сообщение отправлено

Правила приема и рассмотрения электронных обращений граждан

Просим Вас внимательно ознакомиться с Правилами приема и рассмотрения электронных обращений граждан в ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер».

Официальный сайт обеспечивает возможность дистанционного обращения граждан в Центр дополнительного образования по вопросам, входящим в его компетенцию.

  1. Обращения граждан, направленные в электронном виде через официальный сайт Учреждения, обрабатываются Управлением информационно, аналитической работы и связей с общественностью.
  2. Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с действующим законодательством, не позднее чем в трехдневный срок регистрируются и рассматриваются в структурных подразделениях.
  3. Ответ на обращение, поступившее в электронном виде, направляется по адресу электронной почты, указанному в обращениии.
  4. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения, поступившего в электронном виде, являются:
    • отсутствие адреса для ответа;
    • поступление нескольких дубликатов уже принятого электронного сообщения в течение рабочего дня;

Политика в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных в информационных системах ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»

Новости

Px712 image

Наши горизонты — в наших руках?

05.03.2018 10:51

— Каждый хочет дарить миру то лучшее, что в нём есть. Люди с особенностями здоровья многое умеют. Они тоже могут бескорыстно помогать ближним, — убеждена Светлана Жукова, основатель и руководитель клуба общения «Горизонт».

Эти идеи сразу легли в основу работы клуба для молодых инвалидов. Он появился во Дворце творчества и спорта «Пионер» пять лет назад. Тогда об «инклюзивном волонтёрстве» еще не говорили. Это явление в России до сих пор остается новым и редким. Тем не менее благодаря «Горизонту» развитие добровольческих инициатив в «особой» среде было названо одним из четырнадцати направлений, которые поддерживаются в Тюменской области.

Из иждивенцев — в созидатели

На прошлой неделе в областном центре стартовал старый добрый проект «Перезагрузка», уже пятый год объединяющий молодежь с инвалидностью из Тюмени и разных районов юга области. Юноши и девушки посещают творческие мастерские во дворце «Пионер», занимаются английским и хореографией, бывают в кино и театрах, гуляют по городу, пьют чай и общаются. На такие встречи в течение года будут собираться до сотни человек. Больше половины из них вольются в коллектив впервые.

Мероприятия в «Горизонте» отличаются невероятно теплой атмосферой. Каждый заметит, что участники стараются заботиться друг о друге. «Встретить и проводить того, кто не видит. Налить чай тем, у кого плохо работают руки. Подкатить инвалидную коляску. Именно с таких «мелочей» начинается воспитание в человеке волонтерских качеств», — рассказывает Светлана Жукова.

Не один год потребовался педагогу для того, чтобы ребята пересмотрели свою позицию потребительского отношения к жизни. В стране десятилетиями складывалось представление о том, что инвалиды слабые, несчастные, никому не интересные и не нужные. Любящие родители воспитывали иждивенцев, ничего не знающих и не умеющих. Каждый молодой человек, приходящий в клуб после окончания школы, был потерян, погружен в свои проблемы и не замечал никого вокруг. Но постепенно все начинали жить осознанно и ярко.

Возвращение к жизни

Делать из ребят-иждивенцев творцов и созидателей удается только благодаря огромному количеству проводимых мероприятий. Жизнь в клубе несется вихрем. Каждый член «Горизонта» может вместе со здоровыми ребятами посещать в «Пионере» студии по интересам: рисовать, лепить из глины, заниматься аквариумными рыбками… Ходить с друзьями в областную специальную библиотеку для слепых, посещать музеи. Просто собираться по пятницам на «клубняки», обсуждать интересные темы, петь песни под гитару.

Самые любимые мероприятия «горизонтовцев» — любые путешествия по родному краю, экотуры, выезды на природу с ночевкой в палатках, участие в областном фестивале туристов и путешественников «Одиссея». Именно в полевых условиях, выходя из зоны комфорта, человек учится заботиться о себе и помогать ближнему. Результаты удивляют: ребята с тяжелыми ментальными нарушениями вдруг становятся незаменимыми и ответственными помощниками; те, у кого слабы руки и ноги, ловко и качественно ставят палатки для всего лагеря; незрячий молодой человек в одиночку ловит рыбу, чтобы накормить ухой десятки человек.

Проекты и лидеры

Проведение большого количества мероприятий возможно потому, что молодые люди с упорством и интересом осваивают проектную деятельность. За пять лет на реализацию программ, благодаря выигранным грантам, удалось привлечь 1,5 миллиона рублей.

Разработку и защиту проектов Светлана Жукова считает необходимой частью волонтерской деятельности. Первым проектом, который успешно защитили «особые» ребята на региональном уровне, стала туристическая поездка в Чимеево. Она была задумана как подарок воспитанникам Успенского дома-интерната для умственно отсталых детей.

«Я объяснила своим подопечным, что мы должны помочь ребятам, которые нуждаются в нашей поддержке, — вспоминает руководитель. — Проект назвали «Чудеса случаются». Парни очень ответственно готовились к его защите. Слова распределили между несколькими выступающими. Кто-то смог выучить свою фразу наизусть, кто-то зачитал ее по бумажке. Кто-то по состоянию здоровья не мог говорить, но зато вовремя толкал в бок товарища, чтобы тот не пропустил выступление. Каждый выложился по полной! И при этом все старались не для себя, а для сирот из детского учреждения».

В клубе выделяются лидеры — юноши и девушки, которые целенаправленно занимаются разработкой авторских проектов. Есть те, кто, освоив эту деятельность, начал руководить собственными общественными организациями и продолжать добровольческую работу на новом уровне.

К примеру, Степан Панов стал лидером студенческого движения формирования культуры инклюзии «Белая трость» в Тюменском госуниверситете, экспертом при реализации инклюзивных проектов и сотрудником отдела аналитики ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ.

Степан был первым руководителем совета клуба «Горизонт». Первый грант, который он выиграл на всероссийском форуме «Утро», помог незрячим молодым людям получить навигаторы, чтобы самостоятельно передвигаться по городу. Благодаря Панову был запущен тот самый инклюзивный проект «Перезагрузка», который проводится для молодых инвалидов и для целых семей не только в Тюмени, но и в разных уголках региона.

Есть контакт!

«Горизонтовцы» выходят вместе со всем городом на парад Победы, 9 Мая раздают горожанам георгиевские ленты. Они навещают на дому ветеранов войны, чтобы посмотреть фотографии, послушать воспоминания и вместе спеть военные песни.

В прошлом году инклюзивные волонтеры помогали в организации празднования 150-летнего юбилея благотворительной организации «Российский Красный Крест», фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь», праздника Белой трости…

Участники клуба общения реализуют добровольческий проект «Инклюзивные игры «Есть контакт!» Каждый месяц, а то и не по разу, они встречаются с детьми в школах и со студентами на различных образовательных площадках, чтобы рассказать, кто такие инвалиды и почему им нужны особые условия. Ребята одной рукой пытаются завязать шнурки или сложить конструктор, преодолеть препятствие на инвалидной коляске, вслепую собрать несколько матрешек, попасть дротиком в «яблочко», загнать мяч в лунку.

Все больше здоровых людей начинают понимать, что инвалиды — люди с неограниченным потенциалом и уникальными возможностями. Это действительно так. И не зря девиз клуба общения — «Наши горизонты — в наших руках!»

Справка "Тюменских известий":
Инклюзивное волонтёрство — форма гражданского участия в общественно полезных делах молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально значимых проблем. В более широком смысле под инклюзивным волонтёрством понимают включение в добровольческую деятельность различных социальных групп — людей с инвалидностью, семей, подростков с девиантным поведением и других.

Источник: Тюменские известия
Автор: Александра Бучинская