#Пионеры72: Александр Анатольевич Саранчин

29 ноября 2023

Что наша жизнь? Игра... в шашки. Ведь в жизни, как и на доске в черно-белую клетку, все зависит от твоего хода. О том, что такое шашки – игра, спорт или искусство, мы беседовали с Александром Анатольевичем Саранчиным, который последние 14 лет занимается развитием шашек в нашем регионе. С 2011 года Александр Анатольевич работает старшим тренером-преподавателем Дворца творчества и спорта «Пионер», является председателем Федерации шашек Тюменской области, судьей Всероссийской категории.

Александр Анатольевич родился и вырос в селе Червишево Тюменского района. Будучи еще шестиклассником, он вел кружок по шахматам и шашкам для младших школьников. В январе 1975 года пришел работать в школу учителем физкультуры. Ему на тот момент было всего 18 лет, а его старшим ученикам по 14-15 лет. Помимо уроков занимался со школярами шахматами, шашками, лыжами, волейболом, в тот год даже провели спартакиаду. Это и определило его дальнейшую судьбу. К сожалению, после окончания учебного года школу оптимизировали и закрыли, но наш герой навсегда связал свою жизнь с преподаванием и спортом.

«Мое увлечение спортом началось с Зимней Олимпиады-1968 в Гренобле, – вспоминает Александр Анатольевич. – Меня, в то время 12-летнего пацана, поразили успехи сборной СССР в хоккее, коньках, прыжках с трамплина, лыжных гонках и биатлоне. Тогда моими кумирами стали Анатолий Фирсов, Виктор Коноваленко, Владимир Белоусов, Александр Тихонов, Людмила Титова, Вячеслав Веденин. С тех пор я не пропустил ни одних олимпийских игр по телевизору».

Александр Анатольевич серьезно увлекся шашками в юности, когда друг, ныне заслуженный учитель России, подарил ему стоклеточную доску. Много лет спортсмен играл по переписке, в письмах: «Так многие шашисты тогда делали: интернета не было, играть не с кем, записываешься на турнир, платишь взнос 3 рубля, приходит стартовый лист и 15-16 человек одновременно друг с другом играют. Турнир по русским шашкам шел около года, по «стоклеткам» – полтора. В конце концов приходит результат».

Однажды на чемпионате во время партии с многократным чемпионом области, тот с трудом смог одолеть его на пятом часу игры. С тех пор его заметили. Кажется, что шашки – легкая игра… Ничего подобного! «Стоклетки вообще намного сложнее шахматной игры: партия длиннее, доска больше, шашек больше, комбинаций море, они начинаются буквально со второго хода, ловушки разные, оценка позиций… Даже в русских шашках перворазрядник не всегда может сразу оценить, где он находится, в атаке или защите. В шахматах фигуры разные – сразу видно, а здесь, если силы примерно равны, все может измениться в момент», – рассказал Александр Анатольевич.

Свою педагогическую деятельность он продолжил тренером по шахматам в ДЮСШ-4, позже стал работать тренером по шашкам, и довольно успешно: его первые шашечные ученики побывали на соревнованиях в Нижнем Тагиле, Пятигорске, Харькове, Евпатории, Кургане. Тренер ими очень гордится: «Лена Чигрина и Юля Горбунова были настоящие звездочки. Не случайно Лена сыграла в финале чемпионата РСФСР».

В 1989 году Александр Анатольевич окончил Сибирский государственный университет физической культуры и в 1991-1992 гг. вновь стал готовить юных шашистов, рэндзистов. За плечами спортсмена и тренера многочисленные поездки на турниры в разные части света: Лапландия, Стокгольм, Пардубице, Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск, Киев, и многие города России от Владивостока до Питера. Его ученики завоевали множество наград разного достоинства на чемпионатах и первенствах Европы, России, УФО и Тюменской области.

Будучи человеком разносторонним и увлекающимся, Александр Анатольевич долгое время на общественных началах занимался организацией различных соревнований. Во всем мире он известен как игрок, организатор, судья по рэндзю. С его легкой руки в Тюмени проводились даже чемпионаты мира, была очень сильная команда. Александр Анатольевич с удовольствием достает пять досок тех времен, расставляет маленькие шашечки в ряд и показывает, как играть. «В крестики-нолики играли когда-нибудь? Вот здесь почти то же самое. И – черные выиграли. Нужно пять в ряд поставить. И… – теперь белые».

В 1997 году Александр Анатольевич стал лауреатом всероссийского конкурса «Мастер педтруда» со своей программой «Логические игры» по рэндзю, шашкам и т.д. Сейчас иногда играют с детьми на занятиях в качестве отдыха, переключения деятельности, если есть интерес, даже проводят турниры. Но когда впереди крупные соревнования – все отстраняют и готовятся к ним. Тренер убежден: не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Чтобы добиться успеха ребенок должен быть нацелен на результат, проявлять усердие на тренировках и максимальную отдачу на соревнованиях. Не все дети это могут. «Почему ребенок уходит из секции? Трудно! В шашках тоже трудно. Это не хоккей, не футбол, не бег, не лыжи, но тоже спорт, и очень сложный спорт. Нагрузки колоссальные. Пару недель назад закончилось Первенство УРФО. Приехали сильнейшие шашисты всего Уральского федерального округа. Конкуренция должна быть, это очень мотивирует. Ребята сыграли 21 партию в трех разных программах. Контроль времени большой, столько самоотдачи надо от ребенка. Мои воспитанники взяли 7 золотых медалей, в общей сложности где-то около 20 медалей. Малыши хорошо сыграли, все 3 золота не отдали никому».

В семье Александра Анатольевича продолжают спортивные традиции. Старшая дочь Ирина Чухрова – мастер спорта по биатлону, чемпионка России по биатлону в командной гонке 2003 года и спортивная мама: сыну Матвею всего три годика, полтора из которых он стоит на лыжах. Младшая дочь подарила ему внуков-тройняшек, которые непременно продолжат и преумножат шашечные достижения семьи, они уже известны как юные шашисты и с малых лет стоят на лыжах, занимаются гимнастикой и футболом.

«Все мои большие достижения уже в прошлом, – подытожил Александр Анатольевич. –Теперь живу тренерством, победами своих ребят и внуков. Это моя отдушина. Все мы с вами живем в своих учениках и радуемся их успехам, к чьим душам руки наши прикоснулись!»