Тюменские поисковики подводят итоги полевого сезона 2020 года

08 сентября 2020

Полевой сезон поисковых отрядов Тюменской области в 2020 году проходил с июня по сентябрь. Экспедиции прошли на территории шести районов:

  • Ржевского района Тверской области
  • Старорусского района Новгородской области
  • Невельского и Пыталовского районов Псковской области
  • Кольского района Мурманской области
  • Лоухского района Республики Карелия

Усилиями девяти поисковых отрядов Тюменской области («Савояр», «Десант», «Тюмень-ТюмГУ», «Память сердца», «Салют Победы», «Феникс», «Югра», «Честь», «Русичи») были подняты и подготовлены к погребению останки 250 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружено пять смертных медальонов, шесть именных личных вещей. По номеру на детали самолета установлена личность советского летчика.

Тюменскими бойцами поискового отряда «Память сердца» совместно с товарищами из Старой Руссы с весны по лето при проведении полевых поисковых работ в Старорусском районе были подняты и подготовлены к погребению останки 120 бойцов и командиров РККА, найдено четыре солдатских медальона:

  • СТАРОДУБЦЕВ Николай Петрович, 1919 г.р., Курская обл., с. Озерки;
  • ЛЮБИВЫЙ Василий Андреевич, 1922 г.р., Алтайский край, с. Вишневка;
  • ТИМОФЕЕВ Александр Данилович, 1914 г.р., Воронежская обл.;
  • ИЗЕРГИН Аркадий Владимирович, 1910 г.р., Кировская обл..

А также четыре именные личные вещи красноармейцев:

  • ложка советская – КАЧЕРГИН Иван Кригорьвич (Григорьевич), 1903 г.р., Воронежская обл.;
  • ложка советская – Рыжов, РПФ;
  • табличка со звездой – ГОПКА Алексей Максимович, 1914 г.р., Днепропетровская обл., Петропавловский р-он;
  • ложка советская – КУЗНЕЦОВ М.И., Щука Надя.

Также тюменский отряд провел работы по благоустройству Байновского воинского захоронения, мемориала в г. Старая Русса и реконструкцию плиты бойцам 384 СД.

В ходе экспедиции в Ржевском районе поисковым отрядом «Югра» (Уватский район) проводились работы на местах госпитальных захоронений. Усилиями отряда были подняты останки 95 бойцов Красной Армии. 7 августа 2020 года поисковики организовали передачу солдатского медальона Языкова Владимира Егоровича правнучке бойца – Дерюгиной Светлане Юрьевне и ее семье. Останки бойца и медальон были найдены в 2019 году.

Поисковый отряд «Феникс» работал на территории нескольких районов. В июне в Пыталовском районе Псковской области на месте падения самолёта времен Великой Отечественной войны Як-1 были найдены останки лётчика, по номеру самолета установлена его личность:

  • МАРАДУДИН Андрей Савельевич, сержант, 1919 г.р. Уроженец Белгородской обл. Место службы: 14 ва 287 ИАП. Дата выбытия: 21.07.1944 г. в 16:55. Причина выбытия: убит. Сгорел в самолёте. Родственники найдены. Останки летчика погребены на малой Родине.

В июне-июле поисковики работали в Мурманской области в Долине славы на высоте 258.3. Усилиями отряда подняты и подготовлены к погребению останки одного бойца, обнаружена именная ложка «Иванов».

В августе «Феникс» принимал участие в экспедиции в Невельском районе Псковской области. При проведении работ были найдены останки двух бойцов РККА.

С 10 августа по 2 сентября 2020 года на территории Лоухского района Республики Карелия поисковики из Тюменской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода принимали участие в поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни». В ходе межрегиональной вахты усилиями 45 поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 31 бойца и командира Красной Армии, обнаружен и отправлен на экспертизу один смертный медальон, найдено пять именных личных вещей солдат:

  • котелок советский – Загов Г.
  • ложка советская – Дадаш.

По подписанной личной бритве красноармейца была установлена личность военнослужащего:

 – НИКУЛИН Николай Николаевич, ефрейтор, 1914 г.р., уроженец Ульяновской обл., призван Базарно-Сызганским РВК Куйбышевской обл. Последнее место службы: 85 морская стрелковая бригада (морсбр). Дата выбытия: 18.08.1943. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, с. Лоухи, 13 км по дороге на Ганкошвара, раз. 34, братское кладбище (данные из электронной базы «Память народа»). Найдены родственники солдата – дочь и внучки, проживающие в г. Карталы Челябинской обл.

Торжественно-траурная церемония погребения бойцов, найденных в ходе экспедиции, состоится 27 августа 2021 года, в день освобождения поселков Кестеньга и Сосновое от фашистских захватчиков. Бойцы будут погребены с отданием воинских почестей на территории крупнейшего в Республике Карелия воинского кладбища в п. Сосновое, где похоронены павшие в боях с врагом на Кестеньгском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Для поисковиков из Тюменской области экспедиция на местах боев Великой Отечественной войны в Карелии прошла впервые. Сводный студенческий отряд «Тюменский десант» работал совместно с поисковиками Фонда «Эстафета поколений» (Республика Карелия), Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург), поискового отряда «Гвардия» (Великий Новгород). В рамках экспедиции поисковые объединения проводили совместные полевые работы, а также обменивались опытом в области поисковой, разведывательной и архивно-исследовательской работы. Поисковики также обсудили дальнейшие перспективы и планы работ в данном районе.

Экспедиция была проведена в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 год проходила линия Кестеньгского направления Карельского фронта и велись боевые действия 88-й и 23-й гвардейской стрелковыми дивизиями с попыткой прорыва обороны противника. На Кестеньгском направлении осуществлялась оборона станции Лоухи Кировской железной дороги – основной артерии, которая соединяла незамерзающий порт с частью Советского Союза и по которой осуществлялась значительная часть поставок по ленд-лизу.

Отметим, что участие в экспедиции тюменского сводного студенческого отряда проходило в рамках проекта «Тюменский десант» при поддержке Фонда президентских грантов. Учащиеся средних специальных и высших учебных заведений Тюменской области с мая проходили обучение по основным дисциплинам «Школы поисковика», а в июле прошли итоговую проверку знаний по изученному материалу в формате тестирования. 20 бойцов, набравших наибольшее количество баллов, стали участниками поисковой экспедиции.

Для подробной информации: пресс-секретарь Тюменского областного поискового центра, Мария Котомина, +7 (982) 925-01-63, press.poisk72@mail.ru.