Занятие об изучении и сохранении традиций золотого шитья Тобольской губернии в «ШЮК «Тюменский следопыт»

08 сентября 2020

16 сентября в 14.00-15.00 на базе Ембаевского сельского музея в режиме видеоконференции посредство программы Zoom пройдет первое в новом учебном году практическое занятие ООУ «Школа юных краеведов «Тюменский следопыт», включающее презентацию предметов золотного шитья с выставки «Живопись иглой» Клуба ЮНЕСКО «Сибирские золотошвеи», созданного на базе Фонда развития «Содружество», и образцы золотошвейного художественного промысла бухарцев и сибирских татар из фондов Ембаевского сельского музея, а также мастер-класс золотошвейного искусства для членов клуба юных краеведов при местном музее.

Просим клубные объединения юных краеведов подавать заявки на дистанционное участие в занятии и согласия на обработку персональных данных, если не передали их 11 марта 2020 г. (СКАНЫ) на адрес: fielsergiusz@yandex.ru. Ссылка для подключения к видеоконференции будет отправлена вам на электронный адрес за несколько дней до мероприятия.

В занятии примут участие: С.Г. Филь, руководитель ООУ «ШЮК «Тюменский следопыт», заслуженный деятель культуры РП, писатель-краевед, консультант ЦТиК; Е.Г. Сулейманова, президент Фонда развития «Содружество», магистр музеологии, Н.А. Файзуллина, хранитель фондов Ембаевского сельского музея и юные краеведы, члены краеведческого объединения при музее; А.А. Киселева (Файзуллина), дизайнер, автор современного варианта татарского народного костюма.

Е.Г. Сулейманова представит традиции и современное состояние ремесла в Иоанно-Введенском монастыре в Тобольске и в Тюмени, ориентируясь на византийское и русское наследие в православной среде России, и книгу «Энергия тысячелетий: Возрождение традиций золотного шитья в Тюменской области», изданную в рамках проведенной проектной деятельности, отмеченной Гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала в текущем году. Кроме того, она раскроет секреты технологии самого золотного шитья и проведет мастер-класс.

В то же время Н.А. Файзуллина с А.А. Киселевой презентуют вышитые золотом татарские народные костюмы, указывая на их истоки в Бухарском ханстве, связанном Великим шелковым путем с Сибирским ханством. В фондах музея хранятся ценнейшие экспонаты: праздничный головной убор «сарауц» и нагрудное украшение «изю» с вышивкой из настоящих золотых нитей. Вещи датируются XIX веком и занесены в фонд Государственного музея. Участницы обсуждения покажут и современные авторские решения вышивания татарских костюмов с использованием золотошвейных традиций в мусульманской среде сибирских татар, наследников ремесел Бухарского ханства.

Встреча, в которой будут широко использоваться сидеосопровождение, завершится мастер-классом, который проведут участники занятия с пришедшими юными краеведами Ембаевского сельского поселения.

23 сентября в 14.00-15.00 на базе Ембаевского сельского музея и с участием хранителя фондом музея Н.А. Файзуллиной пройдет дистанционное занятие, посвященное продолжающимся уже два месяца реставрационным работам объекта исторического наследия села, двухэтажного каменного дома на ул. Советской, 88, построенного известным ембаевским благотворителем, строителем комплекса зданий Большой мечети, купцом второй гильдии Нигматуллой хаджи Кармышаковым-Сейдуковым для своего зятя.

Круглый стол на тему «Декор деревянного зодчества малых родин» (с видеорассказом об образцах деревянной архитектуры городов и других населенных пунктов Тюменской области (время и тип постройки, характеристика фасадов и интерьеров, значение элементов декора и пр.) пройдет в режиме видеоконференции 16 октября с 14.00 до 16.00. Прием заявок на участие в нем завершен! Выступления-видеопрезентации до 10 минут предполагают представление архитектурных особенностей и описания элементов декора памятников деревянного зодчества населенных пунктов Тюменской области.

Адрес ЦТиК ГАУ ДО ТО«ДТиС «Пионер»: ул. Перекопская, 34 (проезд до остановки «Дворец спорта» на автобусах №№ 11, 17 и маршрутном такси № 68). Заявки присылайте на e-mail: fielsergiusz@yandex.rufilsg@pioner.ru

Справки по телефонам: +7 (3452) 29-02-10 (доб. 146, 142); +7 (982) 935 42 87