Молодежные активисты Тюменской области собрались на «Молодежном экспрессе»

29 сентября 2022

Около 200 молодых людей из 19 муниципальных образований Тюменской области собрались вместе, чтобы получить массу новых впечатлений, найти новых друзей, отвлечься от серых будней и научиться эффективному взаимодействию в разных сферах социальной деятельности. У ребят не было ни одной свободной минуты: в течение 5 дней они активно участвовали в образовательных площадках и обменивались опытом со сверстниками.

Организаторы подготовили для ребят насыщенную программу по самым разным направлениям: КВН, молодежные субкультуры, интеллектуальные игры, журналистика, ученическое самоуправление, научно-техническое направление и т.д.

В рамках мероприятия также состоялись тренировки в стиле «Work out», где участники показали свою спортивную подготовку, выполняя различные физические упражнения. Участников посетили и психологи, которые провели психологический тренинг на тему толерантности, после чего ребята выполнили ряд заданий.

Школа КВН прошла особенно ярко: с участниками работали Финалисты Уральской лиги КВН, победители Осеннего Кубка КВН Тюменской области – команда Наполеон Динамит из г. Челябинска. На протяжении 5 дней они делились опытом с ребятами и учили их придумывать шутки на любую тему. Заряженные юмором и отличным настроением, шесть сборных команд сыграли показательную игру, где почувствовали себя настоящими кавээнщиками. Игра состояла из двух конкурсов: «Фристайл» и «Фоторазминка». По итогам игры третье место заняла команда «Экспресс», второе – «Тесто», команда «Вишневая девятка» стала абсолютным победителем. В номинации «Лучшая женская роль» выиграла Полина Ясик (Ишимский район), за «Лучшую мужскую роль» приз получил Кирилл Деньгин (г. Тюмень), а «Открытием игры» стала самая молодая участница площадки – тринадцатилетняя Дарья Плотникова (г. Тюмень).

Участники проекта отделения молодежных субкультур на протяжении всей смены танцевали с опытными педагогами Областного центра дополнительного образования детей и молодежи: Артуром Мурзаевым, Антоном Гаськовым и Катериной Толстихиной. Четыре дня подряд ребята разучивали движения в стиле хип-хоп и брейк-данс. В финальный день на сцену вышли 33 участника площадки и продемонстрировали приобретенные навыки в танцевальном шоу, который они придумали самостоятельно. Как и на других площадках, здесь были особенно активные ребята: эксперты отметили Карину Коваль и Данила Гуйдо (Уватский район), Оксану Элбагян (Упоровский район) и Альбину Мусину (Нижнетавдинский район).

В рамках смены «Интеллект» молодые люди разбились на команды и попробовали свои силы в мини-чемпионате по интеллектуальным играм. Участники соревновались в игре «Что? Где? Когда?», «Мультиигры», «Брейн-ринг» и «Пентагон». По итогам всех туров состоялся общий зачет, победителями которого стала команда «ТОСИК».

Этот год для «Молодежного экспресса» стал знаменателен организацией новой площадки – «Медиа». «Благодаря этой площадке проект стал более цельным. Участники «Молодежного экспресса» стали более сплоченными, так как были в курсе абсолютно всех событий, которые происходили на каждой площадке», – прокомментировала руководитель проекта Ирина Усольцева. 

Начинающие журналисты справились с заданиями отлично: они создали аккаунт в социальной сети «Instagram» и группу «ВКонтакте». Группа активно функционировала как в течение проекта, так и по сей день: ребята проводят голосования, делятся фотографиями и обмениваются впечатлениями. Итогом смены для участников площадки «Медиа» стала газета под названием «Молодежный экспресс? YES!». В ней участники осветили успехи ребят, а также самые яркие и интересные события проекта. Побывав на экскурсии в ТюмГУ у канала «Евразион», ребята узнали о работе телестудии, основные аспекты работы, побывали в комнате звукооператора и монтажеров и ознакомились с оборудованием, с помощью которого работники телестудии создают сюжеты.

На площадке ученического самоуправления федеральный тренер Российского союза молодежи, Рафик Гаджиев, провел мастер-класс по публичному выступлению, рассказал о правовых аспектах обучающихся в рамках образовательной организации. В рамках площадки была сформирована нормативно-правовая база по системному ученическому самоуправлению. На примере «Молодежного экспресса» ребята также учились организации мероприятий, а в качестве домашнего задания руководитель площадки поставил перед участниками задачу – создать и структурировать систему ученического самоуправления на базе своего образовательного учреждения, учитывая нормативно-правовую базу.

В рамках площадки научно-технического творчества для участников были организованы мастер-классы и деловые игры по созданию и продвижению собственных проектов. Ребята посетили станкостроительный завод и экспериментальный завод ТюменНИИгипрогаз. В обучающем корпусе авиакомпании «ЮТейр», благодаря специализированным тренажерам, которые представляют собой кабину вертолета или самолета, участники ощутили эффект настоящего полета. Также в рамках научно-технической площадки на одном из заводов ребята узнали что такое 3D печать и научились самостоятельно программировать работу светодиодных фонарей.

По словам участников, «Молодежный экспресс» как всегда получился насыщенным и разнообразным. Каждый внес в проект частичку себя, благодаря чему он и прошел в такой дружеской и теплой атмосфере.