#Пионеры72: Нина Павловна Брылина

28 апреля 2022

Более 36 лет педагогического стажа, неразрывно связанного с «Пионером» имеет одна из сотрудниц «Пионера» Нина Павловна Брылина. Увлеченный человек, настоящий мастер своего дела, она вписала свое имя в летопись развития дополнительного образования Тюмени.

Нина Брылина родилась в столице Югры – городе Ханты-Мансийске. Уже с восьми лет она вела общественную деятельность, говоря современным языком, была волонтером. С начальной школы брала шефство над отстающими детьми, позже в классе была секретарем комсомольской организации, одной из первых вступила в ряды пионеров - это помогло ей с выбором будущей профессии. Нина Павловна хотела быть педагогом, а с направлением определилась в 9 классе.

«Моя учительница физики Нина Нестеровна Корепанова была очень близка мне по духу и очень вдохновляла меня. Я любила точно отвечать на вопросы, почему в мире происходят те или иные явления. Оказалось, что даже физиологические особенности человека – чихание или зевоту, можно объяснить с точки зрения физических законов. Я часы напролет решала задачи по физике, пытаясь получить правильный ответ. Если одноклассники не могли найти решение или не понимали тему, обязательно шли ко мне. Я была для них репетитором», - вспоминает с улыбкой Нина Павловна.

В 1969 году Нина Брылина поступила в пединститут Тюменского государственного университета на физико-математический факультет. После окончания ВУЗа пришла работать в школу №50 учителем физики, преподавала в старших классах, была классным руководителем у девятого класса. Работать было нелегко, ведь подопечные Нины Павловны имели большие сложности с обучением и поведением. Несмотря на сложности педагог смогла найти правильный подход к подросткам, ловко решала конфликты и возникающие проблемы. Такая «школа жизни» очень пригодилась в будущем, Нина Павловна не боялась даже самых сложных задач. Работа в школе занимала все время, а семейные обстоятельства требовали более свободного графика, и наша героиня приняла решение сменить место работы, чтобы больше времени проводить с семьей.

В сентябре 1977 года Нина Павловна пришла работать во Дворец пионеров на должность заведующего отделом науки и техники. На тот момент в отделе функционировали кружки авиамоделирования, радиоспорта, фотокружок и кружок электроники. Во второй год работы во Дворце Нина Павловна стала вести начальное техническое моделирование и поставила для себя цель популяризировать направление и привлечь новых детей.

«Остро ощущалась нехватка кадров. Все преподаватели были совместителями и не могли полностью отдать себя кружковой работе или помочь в развитии. Вместе со мной в отделе работала методист Тамара Ивановна Мартынова, она занималась созданием научного сообщества. Мы изо всех сил старались развить и укрепить отдел. Проделали колоссальную работу», - делится Нина Павловна.

В те годы традиционно с 3 по 9 января по всей стране в профильных образовательных учреждениях и школах проводилась Всесоюзная неделя науки, техники и производства. Отдел под руководством Брылиной начал оказывать методическую помощь школам в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия. Для вожатых и завучей по воспитательной работе проводились консультации. Позже отдел организовывал городские выставки, экскурсии, конкурсы, масштабные мероприятия на стадионе «Геолог», в Тюменской филармонии, ДК «Нефтяник». Самым ярким событием стал первый городской слет юных техников в 1981 году.

За 4 года работы было налажено взаимодействие с Областной станцией юных техников, Всесоюзной организацией изобретателей и рационализаторов, ДОСААФ СССР, клубами детского творчества и другими организациями. Работа во Дворце пионеров позволила Нине Павловне досконально изучить кружковую, методическую и массовую работу, узнать тонкости написания образовательных программ.
В период расцвета научно-технического направления во Дворце Нине Павловне предложили занять должность в Областной станции юных техников и 7 января 1982 года она пришла на ставку завуча.

«В тот период на станции было около 40 преподавателей, методистов, специалистами велась работа со всей областью. Несмотря на большие масштабы, я не боялась новой должности. Я пришла туда со своим опытом, представлениями, намерениями и новым подходом к работе. Как и во Дворце я изменила существующий рабочий уклад. До моего прихода сотрудники станции в основном выполняли поставленные перед ними задачи, а мне было важно вызвать инициативу у педагогов. Поначалу коллеги отнеслись насторожено к нововведениям, а потом оценили преимущества моего подхода. В дальнейшем у нас был очень работоспособный и творческий коллектив», - вспоминает Нина Павловна.

Всю работу, начатую во Дворце, новоиспеченная завуч перенесла на станцию. Благодаря этому в восьмидесятых годах значительно расширился круг областных массовых мероприятий. Помимо соревнований стали проводится областные выставки и слеты. Специалисты станции вели целенаправленную методическую работу: выездные семинары и практикумы для руководителей и педагогов кружков юга области. На базе станции проводились всесоюзные совещания директоров станций Сибири и Дальнего востока, на которых активно шел обмен опытом.

Коллектив станции юных техников разработал программу развития детского технического творчества в области, благодаря которой были открыты станции в Салехарде, Надыме, Когалыме, Нижневартовске. В Тюмени благодаря этой программе появился известный магазин «Юный техник». По словам Нины Павловны, для коллектива это было совместным творчеством: «В этой большой работе мы прописали стратегию развития отрасли. Разработали программу, сдали в Облисполком, позже ее стали реализовывать на местах. После открытия станций стали выезжать в другие города и проводили образовательные семинары».

Большое внимание завуч уделяла формированию комфортного климата в коллективе станции и обстоятельно подходила к процессу. Как отметила Нина Павловна, эта работа должна вестись в двух аспектах: формирование внутреннего пространства для детей и взращивание взрослого коллектива. «Я считаю, что это целиком и полностью забота администрации! Надо создать людям такие условия, в которых будет комфортно учиться и работать. Необходимо прислушиваться к нуждам людей, поощрять старания, откликаться на просьбы, а не только требовать результат. Мы следили за желаниями наших ребят и, несмотря на сложности, организовывали праздники, дискотеки и совместный отдых», - подчеркивает Нина Павловна.
Педагогический коллектив не отставал от воспитанников и принимал активное участие не только в общих праздниках, ежегодных субботниках, но достойно защищал честь своего учреждения в смотрах художественной самодеятельности.

Большая работа, проделанная Ниной Павловной Брылиной, несомненно оставила яркий след в истории Областной станции юных техников, которая ныне стала частью Дворца творчества и спорта «Пионер». Отрадно осознавать, что неиссякаемая жизненная энергия и огромный опыт до сих пор служит во благо подрастающего поколения нашей страны.