Тюменские поисковики подводят итоги весенней экспедиции

13 мая 2022
С 16 апреля по 12 мая 2022 года поисковые отряды Тюменской области проводили весенний этап полевого сезона «Вахты памяти-2022». Поисковые работы проводились на территории Старорусского района Новгородской области, Западнодвинского и Ржевского районов Тверской области, а также в Волгоградской и Псковской областях.

Участниками весенней экспедиции стали 150 бойцов и руководителей из 15-ти поисковых отрядов Тюменской области, которые представляют шесть муниципальных образований: Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Казанский, Уватский и Ялуторовский районы.

Сводный поисковый отряд Тюменской области работал в районе деревни Дубки Старорусского района Новгородской области. За 2 недели работ были подняты останки 10 солдат и офицеров Красной армии. Торжественно-траурная церемония погребения солдат состоялась 7 мая в деревне Давыдово Старорусского района на мемориале «Павший лист».

В ходе мероприятия специалистам Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» передали солдатский медальон Тюшнякова Степана Сергеевича, 1910 года рождения, уроженца города Шадринска. В графе «адрес семьи» указано: г. Тюмень, ул. Водопроводная. Красноармейца обнаружил поисковый отряд «Партизан» г. Боровичи весной 2021 года. В Тюмени Областной поисковый центр им. Артура Ольховского торжественно вручит медальон Степана Сергеевича его внучке Светлане Владимировне.

Полевая поисковая экспедиция поискового отряда «Югра» (п. Туртас), отмечающего в этом году свое 35-летие, традиционно была проведена на территории Ржевского района Тверской области. В ходе экспедиции были обнаружены останки 15 бойцов и командиров Красной армии, найден 1 солдатский медальон, он отправлен на экспертизу.

Бойцы поискового отряда «Кречет» (Тюмень) работали на территории Западнодвинского района Тверской области. По результатам экспедиции были подняты останки 79 военнослужащих, найдено 3 солдатских медальона, находящихся в данный момент на экспертизе.

В Старорусском районе Новгородской области на местах гибели воинов-сибиряков провели весеннюю экспедицию отряды «Память сердца» (Тюмень) и «Память» (Ялуторовск). Ими найдены останки 107 бойцов РККА. При военнослужащих обнаружено 8 медальонов с вкладышами, 5 из которых прочитаны, еще 3 находятся на экспертизе. Церемония погребения бойцов, найденных в Старорусском районе, запланирована на осень 2022 года.

В настоящее время найдены родные Ашуркова Александра Ивановича, уроженца Томской области, и Тишковца Тараса Кононовича, уроженца Новосибирской области.

Отметим, что помимо поисковых работ, отряды «Память» и «Память сердца» провели работу по благоустройству мемориальных зон в деревнях Байново и Зейхино. В День Победы поисковики приняли участие в шествии Бессмертного полка на Красной площади в Москве.

Поисковым отрядом «Феникс» (организация «Газпром добыча Надым») в ходе полевых поисковых работ были найдены останки 13 солдат Красной армии. Поисковики «Феникса» работали в Новосокольническом районе Псковской области и участвовали в экспедиции «Сталинградский рубеж» в Волгоградской области. По итогам работ найдено 2 солдатских медальона, подписанные ложка и компас, а также медаль «За отвагу». Данные бойцов уточняются.

Так, в весеннем этапе полевого поискового сезона «Вахты Памяти-2022» подняты и подготовлены к погребению останки 224 солдат РККА, найдено 14 медальонов, установлено 5 имен. 9 вкладышей отправлены на экспертизу.

Данные 5 солдат, чьи судьбы удалось установить к этому времени:

ТИШКОВЕЦ ТАРАС КОНОНОВИЧ, 1903г.р., уроженец д. Кордон Северного района Новосибирской области, РСФСР. Призван 3 сентября 1941г. Северным РВК. Семья: Тишковец Н. Д. Адрес тот же. Родственники найдены: племянник солдата Алексей Егорович Тишковец.

АШУРКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1906г.р., уроженец д. Лукашкина Александровского р-на Томской области. Был призван на фронт Ханты-Мансийский ОВК. Жена Ашуркова Александра Андреевна проживала по адресу: д. Большетархово нынешнего Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа Родственники найдены: Александр Петрович – внук.

МЕРЗЛЯКОВ АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ, 1916г.р. Место рождения: Удмуртская АССР, г. Сарапул. Призван 12.06.1941 Азинским РВК (Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н). Пропал без вести в декабре 1941г. Отец Мерзляков Петр Иванович проживал по адресу: г. Ижевск, ул. Максима Горького, д. 1, кв. 235. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.

СВИНИЦКИЙ ВЛ…/ВИ… АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1918г.р. Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольский. Адрес семьи: деревня Корюкош (возможно, Крюково). РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.

РУБАН ЯКОВ АФАНАСЬЕВИЧ, 1900/1904г.р. Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н, с. Губичи. Пропал без вести в феврале 1944г. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.