#Пионеры72: Владимир Иванович Ембаев

22 апреля 2022
#Пионеры72: Владимир Иванович Ембаев

В «Пионере» есть плеяда сотрудников, которых принято называть костяком, все они многие годы своей трудовой деятельности посвятили Дворцу. Но есть среди них один человек, который поистине является легендой и не только «Пионера». Его имя знают многие в нашем регионе, практически вся его жизнь связана со славным именем «Пионера» - это человек-эпоха Владимир Иванович Ембаев.
Давайте по порядку. Семья Ембаевых волею судьбы оказалась в Тюмени в 1950 году. Переехали они сюда из Салехарда, вслед за старшей дочерью, которая поступила учиться в техникум, вышла замуж и решила остаться в провинциальном городке, где было гораздо уютнее, чем на Севере.
Вове на тот момент было 10 лет, он пошел в 3-й класс 26-й школы, которая тогда была на улице Луначарского. При школе был хор, которым руководил учитель музыки Лев Исакович Либерман, он-то и разглядел в юном вокалисте большие перспективы.

В 1951 году Вова Ембаев пришел в хор Дома пионеров. Тогда он действительно был далеко не дворцом, и располагался в старом деревянном здании, на том самом месте, где сейчас находится городская администрация.

Хор был небольшим - человек 25. Вова быстро вышел на ведущие позиции. «Видимо я был неплохим солистом, раз меня заметили и в 1954 году отправили на Кремлевскую елку в Москву», - вспоминает Владимир Иванович. До окончания школы он был примерным учеником Дома пионеров. После 10 класса поступил в Тюменское музыкальное училище на дирижерское отделение. Уже на тот момент он был известен в Тюмени, выступал практически на всех городских концертах. Успевал все – учился и работал, руководил взрослым хором Облсельхозуправления, но это было временно.
Когда он учился на последнем курсе, директор Дома пионеров, прекрасно знавшая талант Владимира Ивановича, подсуетилась и написала письмо руководству учебного заведения, чтобы Ембаева после выпуска определили работать в Дом пионеров. Так и вышло. 1 сентября 1962 года Владимир Иванович пришел уже в новое здание Дворца в качестве сотрудника и провел за дирижерским «станком» 60 лет.

«Параллельно с Дворцом я работал и на базе школ №14, 21, 26. Видимо ребятам нравилось заниматься у меня, они стали приходить в «Пионер». Коллектив очень быстро рос – 60, 80… 120 человек. Мой хор запел, да так, что на протяжении 20 лет был лучшим в городе», - поделился Владимир Иванович.

Вскоре к хору добавился хореографический коллектив, воспитанники которого исполняли танцевальные композиции под песни хора, а также народный оркестр. Худруком образовавшегося ансамбля песни и танца был избран Владимир Иванович.

«Я всегда мечтал собрать ансамбль подобный тому, что был создан народным артистом СССР Александром Васильевичем Локтевым на базе Московского дома пионеров. И вот ансамбль появился! Однако управлять такой махиной было непросто. Тогда наш ансамбль песни и танца состоял из 350 танцоров и хоровиков! Понял, что мне не хватает знаний, нужно было где-то их подчерпнуть. В 1968 году я поступил в Ленинградский институт культуры на дирижерское отделение заочно. Снова учился и работал. А хор пел все лучше!» - вспоминает герой.

В 70-годы началось активное освоение нефтяных месторождений. На тюменский север поехали со всего Советского союза, вслед за ними поехали и творческие коллективы. Хор «Пионера» выезжал во многие города, выступал перед нефтяниками со своим богатым репертуаром.

«Я очень люблю произведения композитора Юрия Михайловича Чичкова, его композиции всегда были в нашем репертуаре. Особое отношение у меня было и с военными песням. Мой отец был участником Великой Отечественной войны, после ранения он полностью потерял зрение и вернулся домой инвалидом. Поэтому каждый раз исполняя песни военных лет было трудно сдержать слезы», - с волнением в голосе отметил Владимир Иванович.

В советское время было большое количество праздников, которые праздновали в большим размахом. Одним из них был День пионерии. Его отмечали несколько дней. Однажды, как вспоминает наш герой, праздник был устроен на Центральном стадионе. За два месяца до праздника Владимир Иванович составил программу, раздал вокалистам и в день праздника он дирижировал хором из 4 000 человек, который исполнял пионерские песни под аккомпанемент четырех приглашенных оркестров.

Ансамбль песни и танца дворца пионеров получал всяческую поддержку руководства региона. Среди многочисленных наград, ему была присуждена премия Тюменского комсомола им. Алябьева.
В советское время каждый год в мае проводились отчетные концерты ансамбля на телевидении. Съемки проходили в сквере у Сельхозакадемии на улице Республики или около 16 школы. Каждое лето лучшие участники коллектива выезжали в пионерский лагерь «Спутник» на одну-две смены отдыхать, а заодно и репетировали.

В 1976 году во Дворец пионеров пришла работать Альбина Викторовна Нурдинова, ставшая концертмейстером в ансамбле. Вскоре от ансамбля песни и танца отделились танцоры и оркестр. Из вокалистов была создана музыкально-хоровая студия «Лира».

«Вместе с Альбиной Викторовной мы проработали более 40 лет. Это музыкант с абсолютным слухом, мне очень повезло встретить ее на творческом пути! - отметил Владимир Иванович. – Сейчас, находясь на пенсии, я совершенно спокоен за «Лиру». Она в надёжах руках».

В 1985 году коллектив студии был приглашен в «Артек» на 60-летие всесоюзного детского лагеря. 36 мальчишек и девчонок целый месяц провели на берегу Черного моря вместе с другими творческими коллективами из Венгрии, Румынии, Польши, Испании и других стран народной демократии. Каждый вечер давались большие концерты. На празднование приезжал Михаил Горбачев, хоры пели вместе со Львом Лещенко, Валентиной Толкуновой.
И это была далеко не единственная встреча со звездами. В Тюмень приезжали легенды советской детской песни композиторы Ю.М. Чичков, В.Я. Шаинский, Е.П.Крылатов, Ю.Л. Тугаринов. Все они посещали дворец пионеров, проводили с ребятами встречи, на которых пели самые любимые и всеми известные песни.

«Мы были не единственным детским хором в городе, были и другие хорошие коллективы. Но родоначальником детской песни в Тюмени однозначно является Владимир Иванович Ембаев», - подчеркнула Альбина Викторовна.

Золотым фондом студии являются ее воспитанники, в числе которых всемирно известные вокалисты Ирина Матаева (Выпуск 1988 года. Окончила Тюменское училище искусств, Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Солистка Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), лауреат многочисленных конкурсов выступает на лучших оперных сценах мира), Людмила Кафтайкина (Выпуск 1986 года. Окончила Тюменское училище искусств и Астраханскую консерваторию. В настоящее время является солисткой театра «Новая опера» в Москве) и другие.
Спустя много лет «Лира» по-прежнему остается одним из лучших вокальных коллективов города. В репертуаре студии все также часто звучат детские песни, написанные в советское время, в том числе и пионерские.

Сейчас Владимиру Ивановичу 81 год, на заслуженный отдых он ушел летом 2021 года, но очень скучает по родной «Лире» и с удовольствием приходит в гости в «Пионер», в котором провел 70 лет.