#Пионеры72: Галина Калистратовна Черепкова

07 марта 2023

Галина Калистратовна родилась и выросла в небольшом лесном поселке Леваши Тюменского района Тюменской области. Отец был уважаемым человеком, лесником, настоящим профессионалом своего дела, с детства прививал любовь к природе, поэтому выбор будущей профессии был уже определен. После окончания школы Галина уехала в Новосибирскую область и поступила в Тогучинский лесхоз-техникум.

«Обучение было блестящим! В техникуме была отличная материально-техническая база, высококвалифицированные педагоги. Выпускники обладали хорошим объемом знаний, и на практике становились настоящими специалистами», - вспоминает Галина Калистратовна.

После окончания техникума, по обязательному распределению молодых специалистов, Галина отработала в Черемховском лесничестве Иркутской области 1,5 года, в должности мастера лесного хозяйства.

«Начиналась новая самостоятельная жизнь. В подчинении у меня была бригада из взрослых мужчин и женщин. Работники относились ко мне по-доброму и уважительно. Работали на лесных участках, где по рекомендациям таксаторов проводили рубки ухода, очистку леса от захламленности, высаживали лесные культуры и многие другие лесохозяйственные работы», - рассказывает Галина Черепкова.

Спустя несколько месяцев молодого специалиста отправили на курсы повышения квалификации в Дивногорский лесхоз-техникум. После окончания курсов получила повышение по службе и вышла на работу уже в Черемховский лесхоз в качестве инженера лесных культур. Работа была ответственная, увлекательная, захватывающая, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на малую родину.

В 1983 году устроилась на работу в Левашовский лесхоз, и поступила в Уральский лесотехнический институт на 3-х годичное очное обучение по специальности инженер лесного хозяйства.

В нелегкие 90-е годы Галина Калистратова принимает решение поменять место жительства и переехать в город Тюмень с сыном, где больше перспектив для работы и учебы. Свою работу, в должности методиста и педагога дополнительного образования, она нашла в Областном эколого-биологическом центре «Юный натуралист», где директором была Татьяна Николаевна Филоненко. Как грамотный и дальновидный руководитель, Татьяна Николаевна предложила Галине Калистратовне стать наставником нового проекта «Школьное лесничество» на базе экобиоцентра. Совместная работа проводилась с Департаментом лесного комплекса, и в рамках программы «Отряды мэра» члены школьного лесничества собственноручно облагородили городской зеленый уголок рядом с улицей Мира.

«В связи с отсутствием педагогического опыта, который необходим для передачи знаний, умений и навыков детям, я столкнулась с некоторыми трудностями, но рядом были коллеги-педагоги, профессионалы, беззаветно любящие свое дело - Валентина Ивановна Юхтина, Светлана Анатольевна Парфёнова, Нина Аркадьевна Кочнева, Ирина Леонидовна Беликова, Нина Николаевна Волосатова – примером, опытом, советом помогали мне организовывать образовательный процесс», - вспоминает Галина Калистратовна.

Эколого-биологический центр был организационным и инструктивно-методическим центром юннатской работы со школьниками Тюменской области, что способствовало воспитанию у них глубокого интереса к природе, общественно-полезному труду, приобретению навыков опытнической работы, местом притяжения детей и взрослых, настоящим цветочным оазисом большого города. Специалисты организовывали различные городские, областные мероприятий для детей и педагогов, лучшие участники этих конкурсов принимали участие во Всероссийских мероприятиях.

В 2004 году в процессе реорганизации Областной эколого-биологический центр «Юный натуралист» вошел в состав Дворца творчества и спорта «Пионер». Работа Галины Калистратовны приобрела иной характер – методический - организация и проведение традиционных юннатских мероприятий в новом формате.

Галина Калистратовна уверена, что педагог и наставник должен быть увлеченным, позитивным человеком, любить свое дело: «Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались добрые, умные и внимательные специалисты-наставники. Очень хочется, чтобы молодое поколение почаще наблюдало за тем, что есть вокруг них в природе! Жизнь прекрасна!»