#Пионеры72: Владимир Владимирович Колмаков

20 апреля 2023

Владимир Владимирович Колмаков – старший тренер-преподаватель Центра технических видов спорта Дворца творчества и спорта «Пионер», мастер спорта СССР по авиамодельному спорту, на протяжении многих лет занимается конструированием моделей самолетов, выезжает на соревнования по воздушному бою, воспитывает спортсменов, передает свой опыт и умения мальчишкам, увлекающимся инженерным ремеслом.

Родился Владимир Колмаков в 1959 году в селе Викулово. Спустя семь лет родители приняли решение сменить место жительства и переехали в поселок Московский. Ребенок был очень шустрым и любознательным, занимался в художественной школе, волейбольной секции, пробовал себя в гимнастике, не упускал возможности испытать на себе все виды занятий и увлечений. Постепенно расширяя свой кругозор, как и многие мальчишки того времени он заинтересовался техническим творчеством. В 1972 году пришел на занятия в Областную станцию юных техников в авиамодельный кружок, которым руководил педагог Николай Николаевич Семидоцкий. Авиамодельный спорт очень заинтересовал подростка и стал его любимым делом на всю жизнь.
Владимир был очень увлечен, стремился развиваться в любимой сфере, искал возможности совершенствоваться. Спустя 2 года он стал параллельно посещать авиамодельную лабораторию Судостроительного завода, которая располагалась в районе нынешней 12-ой гимназии. Преподавал там Юрий Александрович Щёголев.

Занятия в авиамодельном кружке воспринимались не как увлекательное времяпрепровождение, а скорее, как возможность больше времени уделить любимому делу и найти настоящих друзей! «На станции у меня появился друг Юрий Грачёв, с которым мы 25 лет участвовали в соревнованиях в составе одного экипажа, он был моим механиком. Юра был очень спокойный, а я не сидел на месте!» - вспоминает Владимир Владимирович.

Всего через 4 года подросток добился определенного мастерства, а желание заниматься авиамодельным спортом возросло многократно. Хотелось приобщить к увлекательному делу и других людей. В 1976 году Владимир Колмаков открыл кружок в поселке Московский при местной школе. «Несмотря на то, что мне было всего 16 лет и отсутствовало профильное образование, я написал заявление в Тюменский районный Дом пионеров. Поскольку были навыки, знания, спортивный разряд, меня приняли, завели трудовую книжку. С тех пор пошел педагогический стаж. Нам отвели небольшую комнату, примерно в 12 квадратов. Первые воспитанники были младше меня всего на 3-4 года, но занимались долго, усердно, добились хороших результатов, их было всего 20 человек, однако, многие из них стали мастерами спорта, призёрами и победителями региональных, всероссийских и международных соревнований», - рассказывает Владимир Колмаков.

После школы Колмаков окончил 7 училище по специальности «Эксплуатационно-разведочное бурение», получил квалификацию «Бурильщик 6 разряда». Затем уехал на Север, работал в комсомольской молодежной бригаде. Занятия авиамодельным спортом не прекратились. Вместе с собой на месторождение он забрал и свои самолеты. Занятия в кружке вел смышленый воспитанник. Колмаков продолжал числиться преподавателем и приезжал при любой возможности на выходные и в отпуск.

В 1979 году он поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на специальность «агрономия». В 1984 году, после окончания ВУЗа Владимиру Колмакову была присвоена квалификация «учёный агроном» и он поступил на работу в областную сельхозхимию. Как и прежде продолжал преподавать в кружке вечерами и в выходные дни. «В 1987 году мне предложили работу в ДК «Геолог». Там открылся кабинет технического творчества. Оплата была такой же, как и на основном месте работы, однако, это была отличная возможность заниматься тем, что всегда было мне по душе, и я сделал свой выбор! Отработав положенный срок, перешел работать в ДК «Геолог», где создал авиамодельную лабораторию. В посёлке Московский работать продолжал. Мы потихоньку обрастали оборудованием, специфическими приспособлениями и имуществом. Когда началась реконструкция ДК «Геолог», нас переселили на ул. Республики, 92, в знаменитый тюменский «Муравейник». Спустя время, мы оказались здесь, в здании бывшей Областной станции юных техников, а сейчас это Центр науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер», - делится Владимир Владимирович.

Кружок в Московском также не раз переезжал с места на место. «Бывало и такое, что приходилось перевозить оборудование за одну ночь, чтобы занять хорошее помещение. Справлялись подручными средствами. Зимой переворачивали столы и использовали их в качестве саней. Так, по снегу, транспортировали необходимые вещи и станки. Работали с удовольствием, хотя, порой условия оставляли желать лучшего», - вспоминает Владимир Владимирович.
Содержание помещений ложилось на плечи педагога и воспитанников. В непростые времена зарплату задерживали или совсем не платили. Кружок не раз хотели закрыть из-за отсутствия финансирования, однако, Владимир Владимирович настаивал на том, чтобы дети продолжали заниматься. Несмотря на все старания, в 2009 году кружок в школе официально закрыли. Возродить занятия помог председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов, который сам в детстве увлекался авиамодельным спортом. Были выделены средства на строительство помещения для занятий и кордодрома.
26 июля 2010 года состоялось открытие спортивного клуба «Московский». Ребятишки, которым Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев вручил ключи от нового кордодрома, добились немалых побед. Например, Владислав Мартынов через 6 лет стал чемпионом Мира в командном зачёте.

На кордодроме ежегодно проводятся соревнования по авиамодельному спорту в классе F-2D - кордовые модели воздушного боя регионального, всероссийского и международного уровней. Таким образом, у тюменских спортсменов есть возможность попасть в сборную команду России, даже не выезжая за пределы своего региона. Им достаточно принимать активное участие в соревнованиях, организованных в посёлке Московский.
В год образования Тюменской областной федерации авиамодельного спорта Владимир Владимирович был назначен главным тренером региональной сборной команды в классе моделей воздушного боя. С 1979 года в области было подготовлено 65 спортсменов 1 разряда, 55 кандидатов в мастера спорта и 25 мастеров спорта.

Тюменские спортсмены регулярно занимают призовые места на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, становятся победителями и призёрами. Самые успешные из них в разные года входили в составы сборных команд России.
С 2011 года Тюменская область уверенно занимает 3-ю позицию в региональном первенстве Кубка России в классе F-2D после Московской области и города Москвы. В 2017, 2018 и 2021 становилась чемпионом России.

Есть успехи тюменских спортсменов и на международном уровне. В 2005 году мастер спорта Алексей Черных стал бронзовым призёром первенства Европы. В 2016 году четыре тюменских спортсмена в составе сборной команды России стали чемпионами мира в командном зачёте. В 2019 году пять тюменских спортсменов в составе сборной команды России стали чемпионами Европы в командном зачёте, а мастер спорта Константин Попов стал победителем первенства Европы и бронзовым призёром чемпионата Европы в личном зачёте.

В связи с последними событиями российские спортсмены, в том числе и авиамоделисты, временно лишены возможности посещать привычные европейские и мировые старты, однако возможность состязаться со спортсменами из других стран может быть и на альтернативных международных соревнованиях с дружественными странами. Одни из таких соревновании запланированы в августе 2023 года в Минске. В состав сборной команды России для участия в этих соревнованиях включены 8 членов сборной команды Тюменской области в классе F-2D.

В настоящее время Владимир Владимирович Колмаков продолжает оставаться действующим спортсменом – «играющим тренером», регулярно лично участвует в соревнованиях, занимает призовые места на межрегиональных, всероссийских и финальных всероссийских соревнованиях. Регулярно входит в составы сборных команд России разных лет, в том числе и в состав сборной команды России в классе F-2D на 2023 год.

Таким образом, на протяжении многих лет Владимир Колмаков поддерживает и развивает авиамодельный спорт в областной столице и Тюменском районе. По словам тренера, воспитанники из города и района отличаются друг от друга, у районных детей меньше других развлечений, чем у городских, поэтому они с большим интересом посещают занятия, готовы приходить чаще и заниматься дольше: «Мы стараемся как можно чаще устраивать им встречи, чтобы ребята расширяли круг общения, обменивались опытом. Я никого не принуждаю к занятиям, ни за кем не бегаю. Это дополнительное образование, и дети должны ходить на занятия с желанием, только тогда будет результат».