Попробовать огурдыню, момордику и мангольд могли все желающие на выставке «Юннат»

18 сентября 2023

14 сентября 2023 года во Дворце творчества и спорта «Пионер» состоялась ежегодная областная выставка-конкурс «Юннат».

В выставке приняли участие 36 воспитанников образовательных организаций из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, а также Нижнетавдинского, Юргинского, Ярковского, Тобольского, Тюменского, Абатского районов Тюменской области.

Всего на конкурс были представлены работы в 10 номинациях. Участники продемонстрировали результаты своих исследований, проекты с применением современных технологий, направленные на развитие сельскохозяйственного и агроэкологического направления.

Энтузиазм огородников-любителей в поиске и освоении агротехники малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. На выставке сразу привлекли внимание экзотические овощи, которые вырастил на своем участке Абрамов Илья из «Центра туризма и детского творчества» г. Ялуторовска.

«Огурдыня, гибрид огурца и дыни, в этом году дала довольно неплохой урожай – 17 плодов весом от 100 до 220 грамм. А вот с трех посаженных кустов момордики мы собрали всего 1 плод, – поделился Илья. – В народе момордику еще называют «индийский огурец», «крокодилий огурец», «китайская горькая тыква», «бешеная дыня». На самом деле, сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называют ягодами. Когда она зеленая (незрелая), в пищу употребляют мякоть и своеобразные «листья», а когда желтая – семена. На вкус момордика горькая, но считается, что она содержит вещества, снижающие уровень холестерина, противостоящие артриту, заболеваниям легких и даже раку. Мангольд красный тоже очень полезен, это подвид свеклы (листовая свекла), но на вкус похож и на шпинат, и на цветную капусту, даже немного на кукурузу. Листья мангольда можно добавлять в салаты, тушить, а еще из них получаются очень вкусные ароматные голубцы!».

Также участники выставки рассказали о выращивании арбузов в домашних условиях, капусты брокколи, перцев, картофеля, сортоизучении лука, астры однолетней и глоксинии, определении качества меда, технологиях ферментирования иван-чая и многом другом.

Победителем в номинации «Мой выбор профессии» стала Сайбукаева Камила из Ярковского района. Она рассказала про птицеводство, особенности разведения и содержания куриц в индивидуальном домашнем хозяйстве, необходимые корма и т.д. 2 место занял Лила Андрей из Абатского района, который планирует стать ветеринаром. Радует, что такие профессии остаются востребованными среди молодого поколения.

В номинации «Личное подсобное и фермерское (семейное) хозяйство» победила Воронова Маргарита из Нижнетавлинского района, которая рассказала о производстве сыра в домашних условиях: «Эмоции переполняют, я не ожидала, что стану победителем, спасибо организаторам, буду дальше обязательно развивать свой проект».

Экспертную оценку командной работе «Варианты бизнеса для подростков» (Тарута Ульяна, Слесарев Владимир, Мамонтова Полина, «Центр дополнительного образования детей», г. Ишим), представленной в номинации «Агростартапы», дала Ольга Владимировна Баянова: «Ребята представили стартапы по 4 продуктам в актуальной тематике: домашнее мыловарение, выращивание микрозелени, травяной чай, ароматические подушки. Составили небольшие сметы, рассчитали себестоимость, прибыль, плюсы/минусы. Очень понравились авторские этикетки, единственное, я предложила ребятам дополнить их информацией о сроке годности и составе трав и продумать, через какие площадки, они будут реализовывать свой продукт. А так ребята большие молодцы!».

По итогам защиты проектов работы победителей будут направлены для участия в федеральном заочном этапе Всероссийского конкурса юных аграриев «Я в АГРО».

Ознакомиться с итогами областной выставки-конкурса «Юннат» можно здесь.

Спасибо всем участникам, ждем вас в следующем году!

Фотографии с мероприятия