#Пионеры72: Алексей Сергеевич Антонов

27 сентября 2023
В нашем современном мире все больше людей осознают важность знаний и навыков в области медицины и здоровья. Один из них – преподаватель Эколого-биологического центра Дворца творчества и спорта «Пионер» Алексей Сергеевич Антонов, врач по образованию и педагог по призванию.

Интерес к медицине у Алексея зародился еще в школе, когда биология и химия стали одними из любимых уроков. Они и привели его в медицинский кружок к преподавательнице Ирине Анатольевне Ивановой. Она была вдохновителем и ориентиром для многих учеников, и в выборе профессионального пути Алексея сыграла одну из ведущих ролей.

Не удивительно, что после школы он поступил в Челябинскую медицинскую академию, ныне Южно-Уральский государственный университет, успешно его окончил и отправился работать на передовую – в одну из поликлиник Курганской глубинки. Набравшись опыта, он перешел в областную больницу, а затем в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова. Уже тогда, чувствуя тягу к работе с детьми, параллельно начал преподавать в курганском детском технопарке «Кванториум».

«Я убежден, что можно быть отличным врачом, но это не мешает тебе быть и хорошим педагогом. Поэтому, когда узнал, что в Кургане открывают новую инновационную площадку, решил не терять возможность реализовать себя еще в одном направлении и прошел переподготовку на педагога дополнительного образования», - поделился герой.

Работая бок о бок с множеством врачей, он неоднократно был свидетелем того, как происходит «выгорание» коллег, и задумался, от чего это происходит. Он пришел к выводу, что недостаточно получить медицинское образование, нужно выбрать правильную специализацию, а для этого нужно с детства быть в профессии.

Когда он приехал в Тюмень и начал работать в Эколого-биологическом центра дворца творчества и спорта «Пионер», решил разработать профориентационную программу по медицине, исходя из своего личного опыта. Так появился «МедПроф».

«Свою программу я построил на знаниях, полученных в медвузе, и по такому же принципу. Изучение идет по порядку – от простого к сложному, предметы сменяют друг друга по нарастающей. Начинаем с анатомии, которая плавно переходит в физиологию и так далее. Логично же, что сначала ты должен узнать, как выглядит нормальный человек, чтобы потом понять, как выглядит больной», - подчеркнул Алексей.

Цель образовательной программы – дать возможность школьникам узнать больше о медицине, ее основах и различных специальностях, чтобы в будущем понять, хочется ли связать свою жизнь с медициной, и если да, то в каком именно направлении двигаться. Программа предполагает увлекательные лекции, практические занятия, открытые дискуссии и визиты в медицинские учреждения. Дети участвуют в симуляциях медицинских процедур, изучают основы первой помощи. Одним словом, могут потрогать медицину, а не только познавать в теории.
Очень ценно, что педагог признает уникальность каждого ребенка, поэтому образовательный процесс построен таким образом, чтобы поддерживать и развивать индивидуальность воспитанников, помогая им найти свой путь в медицинской сфере.

«В «Пионере» отличные методисты, которые помогли собрать и правильно выстроить программу. В этом году «медПроф» прошел «обкатку» на конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Благодаря участию в конкурсе, я смог увидеть сильные и слабые стороны программы, доработать ее и сделать еще доступнее и интереснее для детей», - прокомментировал педагог.

Кроме занятий с детьми, Алексей Антонов активно популяризирует научные достижения в области медицины. В прошлом году он стал призером Форума молодежи Уральского федерального округа “УТРО”. Выигранный грант помог реализовать программу, направленную на популяризацию знаний по вакцинации и ее роли в здоровье нации. Помимо этого, он рекомендует всем читать произведения великих писателей, таких как Михаил Булгаков, Антон Чехов и Викентий Вересаев. В их произведениях можно найти не только интересные истории, но и глубокие мысли об искусстве и медицине.

«Для меня ориентир в педагогике — это мой школьный учитель
Ирина Анатольевна. Она до сих пор выпускает юных медиков. Если у меня возникают какие-то вопросы - методические, педагогические, я всегда консультируюсь с ней. В моем представлении именно таким и должен быть педагог!», - поделился Алексей Сергеевич.

Алексей говорит о своей работе с гордостью и уверенностью, считая, что каждый ребенок, получивший знания и навыки в области медицины, может сделать значимый вклад в развитие общества. Он надеется, что его уроки будут вдохновлять и мотивировать детей наследовать его страсть к медицине и стать врачами, медсестрами или другими специалистами в этой области.