“Тюменский следопыт” прошел Сибирь с путешественником Жюлем Легра

13 марта 2024
Сегодня в конференц-зале Центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта “Пионер” прошло первое в текущем календарном году занятие Областной школы юных краеведов “Тюменский следопыт”, посвященное обсуждению образа Сибири во втором издании редкой книги “В Сибири: дневник французского путешественника” слависта Жюля Легра.

Занятие провел руководитель Школы, консультант ЦТиК, писатель-краевед Сергей Генрикович Филь, который провел занятие с участием Софьи Николаевны Щербич, кандидата исторических наук, доцента Школы исследований общества и окружающей среды (Антропошкола) ТюмГУ, историка и антрополога.

Соучастниками путешествия стали 38 юных краеведов из 7 муниципальных районов Тюменской области. Во время занятия юные краеведы приобщились к многочисленным зарисовкам быта сибирского населения на пути от Челябинска до Владивостока и стали свидетелями того, как, записывая впечатления в своем дневнике, Жюль Легра конструирует свой собственный образ Сибири, который складывается в беседах с провинциальными обитателями разных сословий и статусов.

Вслед за путешественником юные краеведы старались найти ответ на волнующие его вопросы: кто же такой сибиряк? Отличается ли он по миропониманию и характеру от жителя Европейской России.
Познакомившись со средствами и способами создания автором образа Сибири, активисты Школы обогатили свой исследовательский арсенал фактическим материалом для сравнительно-исторических характеристик и новыми подходами в работе над темами краеведческих проектов.

Следующие занятие Областной школы юных краеведов «Тюменский следопыт» состоится 27 марта и будет посвящено содержанию народной энциклопедии «Ермак» и ее роли в популяризации истории России.